РЫБОВОДСТВО

Человеку издавна известна ценность рыбы как продукта питания.  Низкая калорийность и в то же время большое количество белков – это главное преимущество рыбной пищи. Кроме того, в рыбе содержится ценнейший набор микроэлементов (фтор, цинк, медь, йод), необходимых для оптимального функционирования организма человека. Неудивительно, что рыбная ловля – это один из древнейших промыслов.

Однако естественные рыбные запасы не безграничны. Между тем, численность людей на планете неуклонно возрастает. Это означает, что количество выловленной рыбы должно пропорционально увеличиваться. На деле же, наблюдается обратная ситуация – постоянное загрязнение окружающей среды, в том числе и гидросферы, приводит к тому, что дикой рыбы становится меньше, а процесс её отлова – сложнее.

Осознание этой проблемы пришло относительно недавно, хотя её решение является совершенно очевидным: чтобы иметь возможность употреблять достаточное количество рыбы, её нужно специально для этого выращивать.

За последнее 50-тилетие рыбоводство стало важной и перспективной отраслью сельского хозяйства, хотя локальные очаги разведения рыбы периодически возникали и в более далекие времена. Известно, что в Китае некоторые виды рыб выращивались уже во II веке до н.э.

О высокой продуктивности рыбоводства можно судить по последним статистическим данным: годовой улов рыболовецкого флота – это  примерно 12 млн. тонн рыбы, а ежегодная масса выращенных продуктов водного происхождения в одном только Китае составляет примерно 40 млн. тонн.

Причем рыбоводство это не только шаг в сторону сохранения природных ресурсов. Это еще и дополнительная поддержка экономики государства, поскольку оно обеспечивает дополнительное количество рабочих мест.

На сегодняшний день рыбоводство является мощнейшим инструментом для улучшения качества жизни, особенно в тех странах, в которых климат является благоприятным для разведения рыбы.

Чтобы успешно заниматься рыбоводством, необходимо обеспечить выращиваемой рыбе благоприятные условия существования на всех жизненных этапах.

Что необходимо рыбе для полноценного роста?

  • здоровая среда обитания;
  • правильно подобранный температурный режим;
  • сбалансированное питание.

Особенное внимание должно быть направлено именно на процесс кормления. Не всегда ведь удается обеспечить экологическую безопасность водоема, поэтому крайне необходимо повышать устойчивость выращиваемой рыбы к воздействию различных повреждающих факторов. А это можно обеспечить путем подбора полноценного питания.

Рыбный корм, в первую очередь, должен быть изготовлен из натурального сырья (рыбной муки, зерновых и масличных культур). Вторым и не менее важным гарантом качества является отсутствие в нем вредных веществ.

ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ КОРМА – инновация в сфере рыбоводства

Изготовление высокопитательного и при этом полностью обеззараженного корма стало возможным благодаря использованию технологии экструдирования.

Экструдирование включает в себя несколько процессов:

  • высокотемпературную обработку под давлением до 50 атмосфер,
  • механическое перемалывание,
  • «взрыв» продукта при выходе из экструдера (за счет перепада давления).

Что происходит в результате этих процессов?

Под высоким температурным воздействием уменьшается количество вредных веществ, содержащихся в сырье. А благодаря тому, что температурная обработка является кратковременной (4–6 секунд) – полезные витамины и микроэлементы не разрушаются.

При высоком давлении в экструдере происходит денатурация белка и расщепление крахмала на простые сахара и декстрины. Фактически часть работы пищеварительной системы рыбы выполняется экструдером, а значит, энергия корма полностью идет на строение её организма.

Благодаря экструзии происходит полное обеззараживания корма, которое положительно влияет на уменьшение заболеваемости рыбного поголовья, а так же увеличивается питательная ценность продукта, при кормлении которым рыба интенсивно набирает вес.

Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильтры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре. Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный продукт, имеющий форму гранул различной формы, есть возможность регулировать плавучесть (плавающий, тонущий).

В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160°С, давления 50 атм. и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для пищеварения, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Эффект микро-взрыва влияет на структуру кормовых гранул (он возникает за счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы из экструдера). В результате получается пористый и вспученный продукт.

Плотность гранул можно регулировать в соответствии с пищевыми потребностями каждого вида рыб. Есть возможность изготовить:

  • плавающие,
  • тонущие и
  • медленно-тонущие корма.

При помощи экструдера мы производим высокопитательные корма из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых (гороха, сои, бобов) и масличных культур.

Объемная масса корма составляет 140-250 г/куб. дм. при влажности 7-9%. Готовый кормовой продукт содержит сахара и декстрины в количестве не менее 12% от общей массы.

Преимущества экструдированных кормов:

  1. Легко усваиваются пищеварительной системой, поэтому рыба насыщается меньшими порциями.
  2. Они обеззаражены и содержат большое количество полезных веществ. Это повышает сопротивляемость рыбного поголовья к воздействию внешних негативных факторов.
  3. Имеют минимальную влажность (7–9%), что обеспечивает им более длительное хранение.

В итоге, использование экструдированных кормов повышает экономическую эффективность рыбоводных хозяйств и является для человека гарантией получения качественного рыбного продукта питания.